Kamis, 20 Oktober 2011

Bahaya Bahan Kimia

          Zaman sekarang ini begitu besar sekali peran dan pengaruh bahan kimia dalam kehidupan kita terutama pada bahan makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Dan untuk kesadaran itu masih kecil sekali kesadaran masyarakat akan bahan kimia dalam bahan makanan. Banyak sekali bahan makanan yang berkimia yang kita konsumsi sehari-hari dan dapat berdampak pada generasi kita dan juga orang tua sekalipun seperti banyak bayi – bayi yang lahir dengan cacat mental , anak-anak yang banyak terserang penyakit dan selain itu pun di kalangan lansia begitu banyak penyakit kronis yang di derita seperti kanker , hepatitis , TB , dan sebagainya sehingga orang tua pada zaman sekarang banyak berumur tidak lebih dari 50-60 tahunan meniggal dunia.Bahan makanan sehari-hari yang mengandung bahan kimia anatara lain :
Beras
            Pangan beras begitu banyak di konsumsi sehari-hari tetapi banyak belum sadar bahwa beras ada yang menggunakan pemutih sebagai bahan putih beras.Dan apabila di konsumsi secara continyu dapat menimbulkan gejala kanker dan kelainan pada anak untuk ibu hamil.Selain itu mengonsumsi beras secara jangka panjang dapat membuat seseorang dapat terlihat cepat tua selain beras ada pula gandum seperti roti berdampak sama seperti beras.
Sayuran
            Pada umumnya konsumsi sayuran sudah menjadi nomor dua setelah beras sebagai pangan pokok tetapi bahaya bahan kimia terhadap sayuran masih kecil akan kesadaran masyarakat.Bahan kimia yang terkandung di sayuran dapat berupa residu atau sisa-sisa semprotan bahan kimia pestisida yang masih menempel di sayuran.Apabila mengonsumsi secara permanen dapat menimbulkan gejala kanker, cacat , dan juga menimbulkan kematian di hari tua karena bahan kimia yang menumpuk dan mengendap di tubuh maka sebelum mengonsumsi sayuran haruslah mencuci terlebih dahulu sayuran yang akan di konsumsi agar residu yang tertinggal akan hilang.Selain itu juga dapat dipengaruhi oleh penggunaan pupuk kimia karena bahan kimia yang terkandung dalam pupuk dapat terserap oleh tanaman dan terendap didalamnya.
Buah
            Buah-buahan juga dapat mengandung bahan kimia hampir sama seperti sayuran juga di buah-buahan juga terdapat residu dan bahan kima yang terkandung akibat pupuk kimia juga.
Telur
            Konsumsi telur sudah menjadi pangan yang selalu ada dalam menu makanan.Akan tetapi mengonsumsi telur sebaiknya dikurangi karena pada proses pembuatannya ayam boiler yang memproduksi telur dua sampai tiga kali lipat itu menggunakan teknik rekayasa genetika yang menyuntikkan gen sintetis pada ayam boiler sehingga dalam mengonsumsi telur haruslah dikurangi.
            Jadi kesadaran akan bahaya bahan kimia haruslah diketahui dan dipahami sejak dini agar kesehatan dapat terjaga , dan juga diselingi dengan olahraga rutin setiap hari sehingga hidup sehat dapat diterapkan selain itu pola makan makanan organik dan bebas bahan kimia menjadi harga mati untuk zaman sekarang dan tidak dapat di tawar-tawar untuk menjaga tubuh agar tetap sehat.Kurangi mengonsumsi bahan makanan pokok yang berbahan kimia dalam prosesnya.Sayangi tubuh kita agar anak cucu kita sehat juga.(arif)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

terima kasih atas komentar anda